その1 特別講演 「長生きの秘訣~メタボをなくそう~」 日野原 重明 氏
◆開催日
2010年4月16日(金)
◆テーマ
「長生きの秘訣~メタボをなくそう~」
◆講 師
(財)聖路加国際病院 理事長 名誉院長 日野原 重明 氏

講師紹介
1911年 山口県生まれ(98歳)
1937年 京都帝国大学医学部卒業
1941年 聖路加国際病院内科医となり、内科医長、院長代理、院長を歴任
1996年 聖路加国際病院理事長、同名誉院長
1998年 聖路加看護大学理事長・同名誉会長
1999年 文化功労者
2005年 文化勲章受章
医療活動の傍ら執筆、講演、学会、新老人の会の運営等に超多忙
著書、音楽作品集、CD等多数
中央区名誉区民

◆開催場所
銀座ブロッサム(中央会館) 

2010年4月16日 13:00より銀座ブロッサムに於いて、日野原先生の特別講演会が開催されました。
テーマもさることながら、日野原先生の元気な御姿を一目拝見したい聴衆で活気があふれる会場でした。。
開会の挨拶を中央区区長が話し終えるか終えないかのうちに壇上に登場し、両手を上げ拍手喝采の中、98歳の日野原先生の特別講演が始まりました。
パワーポイントを使いながらの1時間20分の講演は椅子に座る事もなく、壇上を右に左に動き回り、語りかけるなめらかな口調は素晴らしく、定刻にピタリと講演を終えられたのには驚きと感動すら覚えました。
長生きの秘訣とは、どうすれば生きがいを持てるのかではなく、生きがいを持ってこの10年をどのように生きるかが大切である事を力説されました。
そして、その根底にあるのは健康な体です。
現在の平均寿命は男性が79.29歳 女性は86.05歳で沖縄が世界一です。
そして、現在の日本人の死亡原因は生活習慣病となってきています。
では、メタボ(Metabolism)とはなんでしょうか?
代謝とは、新陳代謝(交換)→物質代謝→基礎代謝(basal metabolism)です。
メタボリックシンドロームとは
1)男性の腹囲85cm 女性の腹囲90cmまでとする(30歳の腹囲を維持する事が大事です)
2)中性脂肪 150mg/dl 以上、善玉コレステロール(HDL)40mg/dl未満とする
3)血圧 130mmHg 以下、85mmHg 以上
4)空腹時血糖を上げない →体重を下げる
以上が病気の成り立ちであり、3/4は自分が作る生活習慣病なのです。
アリストテレスは、「習慣とは繰り返す行動」である。
つまりは、良い習慣をつける事が生活習慣病対策なのです。

習慣が作る新しい心とは、自分が作る環境であり
1)生活の仕方を考える→住居・食事・運動について
2)出会いの選択、交わる人を考える
3)生きがいの選択:あの人のようにどうしたら○○○ができるか
            :素質の持っている人とどうしたら会えるか
            :人と出会って教養を高める事ができるか
            :音楽は脳を活性化する
以上を日々考える自分に立ち戻る事が大切です。

そうして、長生きをするには、
1)糖尿病にならないこと
2)60%がかかるといわれている生活習慣病(癌・心臓病・高血圧)にかからないこと
3)熱い物は摂取しないこと
健康の秘訣は、上手な食事・運動それから生きがいを持つ事であり、頭を使って行動する事が健康の近道なのです。

日野原先生が最後に仰った事は、

「国民の参与無しには、国民の健康は作られない」
Health cannot simply be given to the people.
It demands their participation .

以上の言葉で閉会となりました。

会場の皆が、先生の力強い言葉に感銘を受けた会であったと思います。
生きるためには、元気で長生きをするためには、全て自らを振り返り良き生活習慣を身につける事が
一番大切であると感じた素晴らしいひと時でした。

                                            (文責:小堺ひとみ)
[PR]
by kosakai_blog | 2010-04-19 16:42 | 室長の囁き
<< 食のサロン その2 《近未来創... 2010年 第3回日本橋発伝所... >>



コラムや社内行事の模様をお伝えします。
by kosakai_blog
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
添加物歳時記
調味料のいろは
今月の酒の肴
食のサロン
お江戸日本橋伝承会
社長の呟き
室長の囁き
イベント
社会奉仕
有資格者
アスリート
コーヒーブレイク
MNC(みんなのネットワーク)
ABOの会
その他
伝習会・交流会
食のこぼれ話
知識のとびら
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2005年 10月
2005年 03月
2004年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Copyright (C) KOSAKAI CHEMICAL INDUSTRY. All rights reserved.