◆開催日時
2012年6月6日(水) 18:00~21:30
◆テーマ
『海苔のお話し-伝統は革新の連続なり-』
◆講 師
創業163年 「1849年(嘉永2年)」 株式会社 山本海苔店社長 六代目 山本德治郎氏
◆講演概要
創業163年 株式会社 山本海苔店社長 六代目 山本德治郎氏をお迎えし、私たちの身近にありながらもよく知られていない「海苔ができるまで」をDVDを拝見しながら「海苔とは?」をあらゆる角度から学ぶことができた講演会でした。
また、日本橋の歴史と合わせて、老舗の所以であるお考え「伝統は革新の連続なり」を伺い163年に及ぶ老舗の歴史をお話していただきました。
さらに、山本海苔店が仕入ている海苔が取れる場所によりどんなに味が異なるものなのかを実際に試食し、香り、色、味の違いを体験しました。
六代目德治郎社長の襲名の秘話、梅マークに隠されている秘話、CMは一貫として山本陽子さんを登用し、これがギネスに載った秘話等、話は尽きる事なく気さくな六代目と楽しいひと時を過ごしました。
会を終え、海苔がどんなに手間暇をかけ作られているのかを改めて見直す講演会となりました。
リンク:山本海苔店