◆開催日時
2013年7月6日(土) 10:00~ 勉強会 12:30~ 交流会
◆場所
小堺化学工業㈱ 3F会議室
◆参加者
MNCは、小堺化学工業㈱の栄養士の友人・知人が卒後のスキルアップの目的で行っている研究会である。
MNCメンバー及び栄養士とは限らずに食品や食生活に興味をもたれている方々が、今回は20名参加した。
◆話題提供と概要
①クリニックで糖尿病の栄養指導を行っている管理栄養士の渡辺亜由美氏から、糖尿病の悪化を中心に、糖尿病の予防、治療の大切さについて実例をあげて説明してくれました。糖尿病は、足や足の爪などの異常に気がついたときには悪化が進んでいることを認識した。
②健康食品指導の専門家の医学博士・関本邦敏氏から、サプリメント、健康食品の利用について研究結果を例に話題を提供してくれた。健康食品やサプリメントの利用にあたっては、治療や予防のために服用している医薬品によっては、効果がないばかりか副作用もあるとの話題も提供してくれた。サプリメントや健康食品は、食事の補助剤であって治療のためのものでないことを認識せねばならないとの話題も提供してくれた。
③質疑 今回は、会場を提供してくださった小堺化学工業(株)のご好意で、12時から16時までの長時間にわたる質疑応答があった。出席者のみなさんは、これまで以上に健康に注意する年齢に達したからとも思われます。
※次回予定
10月19日(土)10時から、鎌倉市大船の鎌倉女子大学の教室で行う予定です。
話題提供は、鎌倉女子大学管理栄養士学科の市原教授による「時間栄養学」を考えています。
※謝辞
7月6日は、長時間にわたり小堺化学工業(株)の会議室を利用させていただき、小堺化学工業(株)の社長、社長室長、青木部長の各位に謝意を表します。
文責:成瀬宇平(7月7日)