食のサロン その45 《江戸前鰻の話① 待たされて美味しい?》
鰻を食べに行って料理をせかすのは野暮な話で気の短い江戸っ子でも鰻が焼きあがるまでじっと待つものだ。
鰻屋ではそうあるものと年配者から教わった物である。
客の顔を見てから鰻を割いて串にさし素焼きにした後、蒸してからタレを付けて焼き上げるとなると時間が掛かるのは道理である。
そういう理由で鰻店では待つ事も苦にならないと言いたい処であるがそれにしてもと言う経験も随分ある。
南千住にある「尾花」は夏場には店の外に並んで店内に上がるまでだいたい1時間は掛かる。
日曜日ともなると更に30分の覚悟も必要になる事もあり店内に入ってからも注文をして蒲焼が提供されるまでに座敷で待つこと1時間とあいなる。
最近では並んでいる間に注文を受けに来てくれるので提供される時間は以前より早くなってきたようであるがそれ相応の覚悟がいる。
土用の丑の日になると鰻屋は何処も混むのでわざと翌日に鰻を食べに行ったことがある。
もちろん空いているのではないかと算段しての事である。
築地で待ち合わせ「宮川本店」へ行った処全くの当て外れで客が行列をしている。
結局鰻にありつけたのは並んでから2時間以上過ぎた閉店近くであった。
皆同じように考えての行動であったのかは定かでは無い。
ちなみに宮川を名乗る鰻店は多く「日本橋宮川」「根岸宮川」「小伝馬町宮川」等名前を上げれば切がない。「築地宮川本店」がその本家筋となる「世田谷宮川」「荻窪宮川」など直接に暖簾分けにて創業した店は「築地宮川本店」と共に宮川のれん会を結成している。
待ち時間の長さなど自慢にも何もならないが名古屋の熱田神宮の近くに元祖櫃(ひつ)まぶしを名乗る「蓬莱軒」がある。
何度か訪れている店であるが、ある時ゴールデンウィークのさなかに訪ねた事がある。
覚悟はしていたが案の定、店の前には大行列が出来ている。
おりしも櫃まぶしブームが起きていて東京でも櫃まぶしと言う鰻の食べ方が紹介されるようになっていた頃である。
1時間以上待ってやっと店の前の行列の先頭の方になって来た。
もう少しで櫃まぶしにありつけると思いつつ30分ほど待って店に入るとそこには大きな待合室があり中に順番待ちの人がうごめいている。
ショックは大きかったが今さらあきらめる分けにも行かずにじっと我慢の子となった。
空き切ったお腹に櫃まぶしがおいしかった事は言うまでもないが3時間近く待った疲れもどっとでて鰻を食べて活力を付ける目的が疲労困憊となった事を思い出す。
そうまでして鰻を食べたいか自問自答でもあるが鰻好きの辛い処である。
せかすのは野暮と言っていた昔の人はよほど気が長かったかと言うとそうでも無くもう少し風情のある鰻の食べ方をしていたようである。
柴又帝釈天近く江戸川沿いにある「川甚」等の川魚料亭には風呂が用意されていて客は浴衣に着替え、ひと風呂浴び庭を愛でながら座敷でくつろいで鰻の焼けるのを待っていたようである。
なんとも優雅な物であり鰻の味も一段とおいしく感じたであろうと想像がつく。
残念ながら「川甚」では今は風営法の関係からか風呂に入りながら鰻の焼きあがるのを待つ事は出来ない。「川甚」は夏目漱石、谷崎潤一郎、松本清張などの文学作品の舞台として実名で登場する事でも知られている。

                                                        文責:青木知廣
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by kosakai_blog | 2013-12-25 12:20 | 食のサロン
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