第28回 MNC勉強会(於:小堺化学工業㈱ B1 MPホール)

開催日時
2016
108日(土) 10301300


開催場所
小堺化学工業株式会社 本社 B1 MPホール


◆参加者

25

話題提供のテーマと概要(第一部 勉強会)


 MNCネットワークの世話人代表である成瀬宇平先生が平成28823日にご逝去され、先生への偲ぶ会と話題提供の勉強会が同時に開催されました。


テーマ:冷凍食品について


講 師:マノ料理学園 園長 間野実花氏 

概 要:

冷凍食品の普及は進化し、昭和45年から平成27年度までに生産されたアイテムは5346種類であり、又、国内で生産されている冷凍食品の比率は4(家庭用)対6(業務用)である。
消費量は
268万トンで 一人当たり21.1kg(平成27年度)の統計報告がある。
平成
27年度における冷凍食品の人気順位は1位コロッケ 2位うどん 3位ハンバーグ 4位はチャーハンであった。
理由としては冷凍食品の価格が安定していることが考えられる。


冷凍食品の輸入で中国製造、中国原料に対する不安が多くあると思いますが、これは中国からの輸入量が多いことが関係している。
厚生労働省(平成
26年度)からの違反報告件数では韓国、タイからの輸入に多く見られる。
このような話しを伺うと安全・安心な冷凍食品の流通が望まれる。


1.凍結方法には以下のように二種類の方法があり、冷凍食品を安全に管理するには急速冷結の方法が望ましい。

1)急速冷結:最大最大氷結晶生成温度帯(-1℃~-5℃の間)を短時間で通過して凍結する。
2)緩慢凍結:最大氷結晶温度帯をゆっくり通過して凍結する。氷の結晶が大きいため組織が損なわれる。


2.冷凍野菜について
1)
ほとんどの冷凍野菜は(70%~80%)は加熱をしている。加熱により野菜の持つ酵素の働きを止め、貯蔵中の変質や変色を防いだり、組織を軟化させて凍結による破損を防ぐために行う、このような技法をブランチングという。

3.その他の話題提供では
1)
冷凍食品の氷水解凍の方法や取り扱いについて
2)
スパーマーケットでの購入時の選び方
3)家庭でのホームフリージングを行う時の注意点について


以上のような話題提供がありました。


◆成瀬宇平氏を偲ぶ会(第二部)

この偲ぶ会は成瀬先生へ今までの感謝をこめて1分間の黙祷から始まり、先生の若し頃の写真をスライドで紹介しました。このスライドを見ながら昔の懐かしい出来事の話題提供がありました。さらに参加者一人一人から成瀬先生の出会いから今までに印象が残るエピソードなどを伺い穏やかな雰囲気でこの会が終了しました。

天国から先生はMNCネットワークの発展を祈っていると思われます。今後は先生の門下生として汚すことなく絆を大切にし、先生の思いを引き継いで活動をしていきたいと思います。


最後に先生に長い間お世話になったことに感謝し、心よりご冥福を祈りたいと思います。                           一同合掌



次回の開催予定は、平成29121(日)新年会・勉強会 於:分とく山


文責:事務局 東京小児療育病院 栄養科 管理栄養士 大塚周二








[PR]
by kosakai_blog | 2016-10-17 19:40 | MNC(みんなのネットワーク)
<< 社長の呟き その9 《はし休め... 第52回「お江戸日本橋伝承会」... >>



コラムや社内行事の模様をお伝えします。
by kosakai_blog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
添加物歳時記
調味料のいろは
今月の酒の肴
食のサロン
お江戸日本橋伝承会
社長の呟き
室長の囁き
イベント
社会奉仕
有資格者
アスリート
コーヒーブレイク
MNC(みんなのネットワーク)
ABOの会
その他
伝習会・交流会
食のこぼれ話
知識のとびら
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2005年 10月
2005年 03月
2004年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Copyright (C) KOSAKAI CHEMICAL INDUSTRY. All rights reserved.