◆開催日時2017年6月10日(土) 10時~13時30分◆開催場所小堺化学工業株式会社 MPホール◆参加者MNCメンバー、小堺化学工業関係者および関連企業、オブザーバーなど23名◆話題提供のテーマと概要Ⅰテーマ:「学校給食の現状と課題」 講 師:元練馬区教育委員会保健給食課 栄養士 築山俊二氏
概 要:学校給食の歴史、現状や今後の課題等の講演 Ⅱテーマ:「食べ物のゆくえ 腸内細菌の働き」 講 師:鎌倉女子大学 生物資源科学博士 管理栄養士 土屋知弓氏 概 要:食べ物が口から入り、どのように消化吸収されるか腸内細菌の働きについて、また今話題の腸内環境、プロバイオティクス、乳酸菌の種類とヨーグルトの選び方等の講演
◆MNCについて 武蔵野栄養学校の卒業生の勉強会として立ち上げたMNCであったが、参加者の輪が広がりみんなのネットワークとして活動してきたが、昨年 MNCの世話人代表の成瀬宇平氏の逝去を機に、メモリアルのM 故成瀬氏のN の意味で活動を継続することとした。
◆次回活動 8月に故成瀬先生の一周忌に有志にてお墓参りをし、10月に第31回MNCを開催予定
|
|
コラムや社内行事の模様をお伝えします。
by kosakai_blog
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|