◆講師
分とく山 総料理長 野崎 洋光氏
※料理は素材の特徴や美味しさを活かすため、野菜料理では野菜からでるだしを大切にする料理とする事。
なるべく淡い味で仕立てると、素材本来の味が引き出される料理になる事を試食を交えながら講演を伺いました。
◇野崎 洋光氏のプロフィール
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後料理界へ。
東京・芝「東京グランドホテル」「八芳園」を経て、西麻布「とく山」に料理長として迎えられる。
平成元年「分とく山」開店の際、総料理長に推挙され現在「分とく山」3店舗の総料理長としてまた、今までの日本料理界に無い、独自の料理理論を展開し多数のメディア、講演会で活躍中。
◇著書
・美味しい方程式
おいしい・簡単和食大好き!
一定番の和食110レシピなど著書多数。