<   2011年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
第15回 MNC (於:本社会議室 3F)
◆開催日時
2011年11月19日(土) 10:00~14:00
◆場所
小堺化学工業㈱ 3F会議室
◆参加者
MNCは、小堺化学工業㈱の栄養士の友人・知人が卒後のスキルアップの目的で行っている研究会である。
MNCメンバー及び栄養士とは限らずに食品や食生活に興味をもたれている方々が25名参加
◆テーマ・講師・概要
話題と提供者
話題:『過熱水蒸気調理器具の理論と実際の器具について』
提供者:シャープ株式会社 主任研究員 松浦良介氏

概要
100℃の水蒸気を、300℃に再加熱して調理する過熱水蒸気による調理の利点と欠点を解説されたため、ヘルシオやスチームコンベクションによる調理理論につて理解できた。
高熱の水蒸気による加熱調理なので、火力や電気による調理のように焦げ目がでること、食品中の余分な脂肪が流出することなどから脂肪摂取を控えるのには便利な調理器具であることも理解できた。
欠点として、ヘルシオの庫内の温度上昇までに時間がかかること、ヘルシオの外観の色と家庭の台所の色と合わせることが難しいことなどが、出席者からの意見があった。
ヘルシオについては、最初に市販されたタイプに比べれば、最近の市販されているタイプのものは用途のメニューが多くなっている。
食品の殺菌や滅菌にも使うこともできるようになっている。

※次回の開催
平成24年の新年会は、「分とく山」の野崎洋光料理長の取り計らいで、例年の通り「分とく山」本店(港区南麻布)で、2月4日(土)11時から13時まで行います。これを機会に会員の増えることを期待しています。
平成24年からは、多くの会員の興味のあるように広い話題の勉強会を開くようにしたいと考えています。
会員の皆様からの素敵な話題の提案と友人・知人も興味ある勉強会になるようご協力をお願いいたします。
                                                     提案と文責:成瀬宇平
[PR]
by kosakai_blog | 2011-11-25 12:29 | MNC(みんなのネットワーク)
2011年 第8回「お江戸日本橋伝承会」 於:本社3F会議室
◆開催日時
2011年11月2日(水)  18:30~20:30
◆テーマ
『うぶけや よもやま話』
◆講 師
『創業1783年(天明3年)刃物専門店』 「うぶけや」8代当主 矢崎 豊 氏
◆講演概要 
江戸時代の1783年(天明3年)創業の「うぶけや」は、大阪で開業し、幕末の頃現在地の近くに江戸店を開業、明治維新前にこの場所に移り今年で228年の打刃物の老舗です。
製品は包丁、裁ち鋏、和鋏、花鋏、各種洋鋏、小刀、毛抜き等扱う商品は約300種類ほど。
扱う製品にはすべて「うぶけや」の銘が入っていて、銘を入れている以上、店が自信と責任を持って対応する老舗です。
店に輸入刃物は一切置いていないことも、作り手との信頼関係を大切にするためで、通信販売やインターネット販売はしない対面販売のみの姿勢は責任感が感じ取れます。
当日は、ビデオで日常の研ぎの仕事を拝見しながら説明していただき、刃物の研ぎの実演をメンバーで食い入るように見て、触れさせていただき、素晴らしい体験ができた盛りだくさんの講演となりました。
最後に、製品のしおりには次のような説明があります。
「 天明3年(1783年)創業以来各種打刃物の製造販売を専業として深き御愛顧をいただき今日に至りました。
屋号のうぶけやとはうぶ毛も剃れる(かみそり・包丁)抜ける(毛抜き)切れる(はさみ)と申す処より名付けたものでございます。」と・・

弊社会場の最寄駅である、人形町のA4出口からエクセルシオールの方へ出て右手3軒目を探してみてください。
a0135894_12555868.jpg添付写真の歴史を感じさせる右書きの木造看板と格式の高い木造店舗を見つけることができます。

























a0135894_1312487.jpg8代当主 矢崎豊氏の流れるようなお話の仕方は、長唄で鍛えられた発声のためでしょうか・・













a0135894_13132158.jpg研ぎを終えた刃物の最終チェックは、この仕方が一番とか。












リンク:うぶけや

a0135894_13135221.jpg
a0135894_13142787.jpg

[PR]
by kosakai_blog | 2011-11-08 12:56 | お江戸日本橋伝承会



コラムや社内行事の模様をお伝えします。
by kosakai_blog
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
全体
添加物歳時記
調味料のいろは
今月の酒の肴
食のサロン
お江戸日本橋伝承会
社長の呟き
室長の囁き
イベント
社会奉仕
有資格者
アスリート
コーヒーブレイク
MNC(みんなのネットワーク)
ABOの会
その他
伝習会・交流会
食のこぼれ話
知識のとびら
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2005年 10月
2005年 03月
2004年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Copyright (C) KOSAKAI CHEMICAL INDUSTRY. All rights reserved.